Является одним из ведущих образовательных учреждений, осуществляющих подготовку специалистов в области организации питания. На рынке образовательных услуг колледж осуществляет свою деятельность с 1983 г. С целью подготовки кадров «Организация питания» был создан учебный комбинат-СПТУ № 5 прядильно — трикотажной фабрики. После ряда преобразований в то время профессиональный лицей № 2, в 2012 году получил статус колледжа и нынешнее название. Основное направление деятельности колледжа — подготовка специалистов, необходимых в сфере услуг. За эти годы колледж общественного питания и сервиса обучил более 8 тысяч специалистов.
Сегодня выпускники колледжа работают не только в ресторанах и кафе города Нур-Султан и Казахстана, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. В колледже есть студенты, которые когда-то училисьих родители, братья и сестры.
Стратегические направления и цели Колледжа общественного питания и сервиса соответствуют стратегическому направлению государства; требованиям, указанным в Посланиях Президента Казахстана, в частности, подготовке конкурентоспособного специалиста на рынке труда. Этому соответствует выбранная коллективом колледжа политика в области качества, постоянный мониторинг рынка труда, повышение профессиональной компетентности ИПР, создание единой системы мониторинга качества образования, проведение оперативных дополняющих и корректирующих работ на основе всестороннего и глубокого анализа.
В соответствии с направлениями, принятыми для реализации деятельности колледжа и политики в области качества образования, определены стратегические цели: внедрение системы менеджмента качества через обеспечение качества инновационной деятельности, ее реализация, устойчивое обновление МТБ, развитие международного сотрудничества.
Выбор нашего колледжа в качестве экспериментной площадки по внедрению дуальной системы обучения среди колледжей города Нур-Султан является фактом планомерной реализации целей в данном направлении. Также в учебном заведении осуществлен эксперимент по переходу на английский язык. Трудоустройство составляет 98%. С 2018-2019 учебного года учебный процесс колледжа осуществляется на основе модульно-компетентной программы, разработанной в соответствии с приказом министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2017 года № 553 «Об утверждении типовых учебных программ и типовых учебных планов по специальностям технического и профессионального образования». В этом учебном году, наряду с подготовкой и завершением эксперимента, планируется выпуск специалистов, способных обслуживать посетителей на трех языках.
В 2018-2019 учебном году колледж отметил свой 35-летний юбилей, в котором присутствовали Заместитель руководителя Управления образования г. Нур-Султан, социальные партнеры, родители, зарубежные гости, такие как директор Торгово-экономического колледжа (г. Тверь РФ), руководитель Корейского института повышения квалификации и др..
ГККП «колледж общественного питания и сервиса» акимата города Нур-Султан в 2018-2019 учебном году прошел институциональную аккредитацию при НУ «Агентство по повышению качества образования». Это результат многолетнего труда администрации и коллектива колледжа, показатель оказания качественных образовательных услуг.
Колледж состоит из специалистов своего дела и сплоченного коллектива, который работает с момента образования учебного заведения, начинал трудовую деятельность с этого учебного заведения, на сегодняшний день является ядром коллектива.
На сегодняшний день в колледже работают 2 отличника технического и профессионального образования, 2 кандидата наук, 18 магистров педагогических наук, 44% педагогов высшей и первой категории. Преподаватель специальных дисциплин С. М. Кожабергинова стала победительницей Гран-при городского конкурса «Лучший педагог2018-2019 учебного года».
Занятия и мастер-классы для студентов проводятся не только педагогами колледжа, но и привлекаются высококвалифицированные специалисты из Италии, Франции, Норвегии, США, Южной Кореи.
В колледже продолжается процесс привлечения бывших выпускников, желающих поделиться своим мастерством на проведение мастер-классов. В этом году по инициативе выпускников колледжа было создано Сообщество выпускников колледжа общественного питания и сервиса. Студент колледжа А. Мажинов стал призером молодежного чемпионата WorldSkills среди обучающихся ТиПО.