Первый мастер-класс для российской группы был организован по работе с шоколадом: мы готовили шоколадные конфеты с различными начинками и шоколадные медали с рисунками.
Второй мастер-класс был посвящен приготовлению традиционного обеда на кухне частного итальянского мишленовского ресторана. Каждый участник группы готовил тирамису, омлет с трюфелями, ризотто с белыми грибами. Приготовленные блюда в этом же ресторане подавал нам на обед шеф ресторана Луиджи Гандола - председатель жюри кулинарного международного конкурса “Wellness and Zero Waste”, ежегодно проходящего в Северной Италии. В этом мартовском конкурсе уже второй год принимают участие студенты нашего колледжа и получают высокие международные награды.
Луиджи Гандола – признанный итальянский мэтр кулинарии, автор многочисленных книг, к его мнению мы всегда прислушиваемся на конкурсах. Поэтому мастер-класс, который для нас проводил шеф в своем ресторане, мы расценили как знак особого расположения и уважения к нашему колледжу.
Третий мастер-класс проводил преподаватель итальянской школы Чиро Витьелло, признанный знаток итальянской пасты. Студенты узнали секреты приготовления пасты в итальянских ресторанах, сами приготовили трехцветную пасту, тортелини с начинкой из сыра и пасту с двумя видами соусов. Мастер-классы проводились на английском и итальянском языках. Переводчиком итальянского языка выступал студент последнего курса нашего колледжа Савелий Харькин, а переводчиком английского языка – преподаватель колледжа Морозова Елена Александровна. В свою очередь, российская группа организовала и провела ответный мастер-класс для студентов-выпускников итальянской кулинарной школы. Студенты группы Т-133 рассказали о традиционных закусках на иностранном языке. Винегрет получился отменным - за добавкой винегрета с кислой капустой и солеными огурцами выстроилась очередь! Нам посчастливилось принять участие в торжественном сырном вечере: спонсор школы - сырный завод - привез различные местные виды сыров, а студенты школы приготовили три блюда, в каждом из которых основным ингредиентом был сыр. Даже на десерт подали сырное мороженое! Культурная программа была еще более насыщенной, чем в прошлом году. Нам посчастливилось попасть на праздник древних ремесел в альпийском городке Премана, который проводится раз в два года, проплыть на кораблике по озеру Комо, посетить историческую виллу-отель в Варенне, познакомиться с традиционным шелковым производством в Беладжо, поужинать в Лечче по приглашению директора в пиццерии с традиционной дровяной печью и выбрать пиццу по вкусу из двадцати вариантов. А в городе Бергамо мы ознакомились с архитектурой и внутренним убранством соборов исторического центра, куда поднялись на фуникулере, попробовали знаменитую поленту с пармезаном и типичный десерт из кукурузной муки с шоколадом. Поездка была очень информативной и с точки зрения будущей профессии, и в общеобразовательном, и в языковом плане.
Благодарим директоров двух дружественных колледжей Седову Н.Н. и Марко Чимино за эту познавательную во всех отношениях стажировку!